職教新聞
當前位置:首頁>>職教新聞

2018年國家級教學成果獎獲獎項目揭曉

發布時間:2019-01-10;來源:   浏覽次數:0

 近日,教育部印發《關于批准2018年國家級教學成果獎獲獎項目的決定》,公布國家級教學成果獎評審委員會評審確定的2018年國家級教學成果獎項目,經過異議處理,共計1355項成果獲獎。

  依據國務院公布的《教學成果獎勵條例》規定,報經國務院批准,上海市教育委員會教學研究室申報的《走向世界的中國數學教育——義務教育階段數學課程改革的上海經驗》、重慶市巴蜀小學校申報的《基于學科育人功能的課程綜合化實施與評價》、平度市職業中等專業學校許占山等申報的《助推縣域三農轉型升級的中等職業學校教學改革研究與實踐》、深圳職業技術學院馬曉明等申報的《深職院——華爲培養信息通信技術技能人才“課證共生共長”模式研制與實踐》、四川大學謝和平等申報的《以課堂教學改革爲突破口的一流本科教育川大實踐》、華中師範大學楊宗凱等申報的《深度融合信息技術的高校人才培養體系重構與探索實踐》等6項成果被評爲國家級教學成果特等獎。

  教育部批准,清华大学附属小学申报的《成志教育:小学立德树人的校本实践》、苏州农业职业技术学院徐向明等申报的《城乡一体化背景下新型职业农民培育的苏南模式创新与实践》、复旦大学许宁生等申报的《入耳入脑入心 同向同行同频:以思政课为核心的课程思政教育教学改革与创新》等150项成果被评为国家级教学成果一等奖;北京市海淀区中关村第三小学申报的《面向未来的学校教育组织生态和空间结构变革的实践研究》、辽宁省交通高等专科学校王彤等申报的《“产教融合、同步升级、层级递进”的高职人才培养模式创新与实践》、东北师范大学吕立杰等申报的《“本硕一体·全科·融通”的卓越小学教师培养模式改革实践》等1199项成果被评为国家级教学成果二等奖。

  決定指出,在全國開展教學成果獎勵活動是國家實施科教興國戰略、人才強國戰略和落實立德樹人根本任務的重要舉措,是對學校人才培養工作和教育教學改革成果的檢閱和展示。本次獲獎項目,是廣大教育工作者不忘初心、牢記使命,愛崗敬業、教書育人,經過多年努力取得的創造性成果,充分體現了近年來廣大教師在立德樹人、教書育人、嚴謹笃學、教學改革方面所取得的重大進展和成就。希望獲獎集體和個人珍惜榮譽,繼往開來,砥砺前行,再創佳績。

  决定要求,各级教育行政部门和各级各类学校要结合实际情况,认真学习和应用好获奖成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实好《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  據悉,2018年國家級教學成果獎評審,首次將香港、澳門納入申報範圍,按照評審委員會評定,香港有5項成果獲獎,澳門有2項成果獲獎。