經驗交流
當前位置:首頁>>經驗交流

石家莊職業技術學院召開特色高水平專業(群)建設專家研討會

發布時間:2019-01-10;來源:   浏覽次數:0

12月24日上午,石家莊職業技術學院在第五會議室召開特色高水平專業(群)建設專家研討會。會議特別邀請了全國高職高專校長聯席會主席、國家督學、中國職業技術教育學會副會長、天津職業大學原校長董剛教授,全國高等職業教育研究會專家委員會委員、國家示範性高等職業院校建設協會委員會副會長、河北省教學工作診斷與改進工作委員會執行主任、原石家莊鐵路職業技術學院黨委書記胡振文教授,金華職業技術學院副校長、現擔任教育部職業教育類教育指導委員會指導委員、中國教育學會學前教育專業委員會副理事長的成軍教授,對石家莊職業技術學院新一代信息技術專業群和高端智能綠色建築專業群建設進行可行性研究並反饋意見。校長王升,副校長劉新起,黨委委員、校長助理張小菊出席會議。辦公室、教務處、學工部、科企部、實訓中心、現教中心等相關部門負責人,以及信息工程學院、建築工程學院、電氣與電子工程學院、動畫學院、軟件學院負責人及相關專業群骨幹教師參加了會議。黨委委員、校長助理張小菊主持會議。

王升校長首先致辭。他對三位國內知名職業教育專家的到來表示熱烈的歡迎,介紹了石家莊職業技術學院“三位一體”的辦學模式和“一體兩翼”辦學格局,以及師資隊伍建設、開放性辦學、職業教育與社區教育深度融合的“石家莊模式”、産學研建設、幸福校園建設等方面的情況和取得的成果。目前石家莊職業技術學院按照教育廳相關要求,致力建設1-2個高水平專業群,誠摯邀請三位專家對石家莊職業技術學院高水平專業群建設進行指導。

隨後,教務處處長邵英秀介紹了區域産業發展和石家莊職業技術學院專業建設現狀。軟件學院院長田曉玲做了新一代信息技術專業群建設彙報,建築工程學院院長趙占軍做了高端智能綠色建築專業群建設彙報。

彙報結束後,三位專家就兩個專業群建設情況從專業群服務面向對象、專業構成、目標定位,專業群建設材料撰寫、建設方案等方面發表了意見,並與參會領導和相關學院負責人及骨幹教師進行了交流討論。

最後,王升校長對對三位專家的指導意見表示了誠摯的感謝。三位專家鞭辟入裏的分析,幫助石家莊職業技術學院進一步了解了國家政策,明晰了國家對高職院校發展的下一步導向。石家莊職業技術學院當前在高職院校中是綜合性院校,專業發展較爲平均,三位專家的梳理令石家莊職業技術學院認識到了學校發展重點、特色專業的重要性,爲石家莊職業技術學院今後的專業群建設、課程體系建設和教學建設提供了具有指導意義的參考分析。王升校長對石家莊職業技術學院高水平專業群建設工作提出要求:一是要認真研究專家提出的具有指導價值的意見、建議,深刻認識建設特色專業發展對學校活力和影響力的重要影響;二是要進一步研究高職院校的發展導向和國家政策,切實做好産業、專業的分析,要有在全國比較的視野,站在全校的角度考慮問題,充分運籌資源進行特色專業建設。

會前,石家莊職業技術學院黨委書記陳聯記接見了三位專家,並對他們的到來表示了歡迎和感謝。校長王升,黨委委員、校長助理張小菊,教務處處長邵英秀陪同三位專家到石家莊職業技術學院崇文樓動畫學院、遊泳健身中心、崇德樓藝術設計學院121創意公社、建築工程學院智能建造中心、信息工程學院物聯網智能智慧教室、校史館進行了參觀考察。