經驗交流
當前位置:首頁>>經驗交流

河北省新一代信息技術職教集團成立大會暨産教融合校企合作高峰論壇在河北軟件職業技術學院隆重舉行

發布時間:2019-01-10;來源:   浏覽次數:0

爲貫徹落實習近平總書記在黨的十九大報告中提出的“完善職業教育和培訓體系,深化産教融合、校企合作”的要求,10月30日,由河北軟件職業技術學院、河北省軟件與信息服務業協會、北京創新樂知信息技術有限公司共同牽頭,聯合行業、企業和中高職院校共93家單位組建的河北省新一代信息技術職業教育集團成立大會暨産教融合校企合作高峰論壇在河北軟件職業技術學院舉行。

河北省教育廳職成處副處長劉晶,全國工業和信息化職業教育教學指導委員會副主任溫濤,中國軟件行業協會教育與培訓委員會秘書長胡光耀,河北省軟件與信息服務業協會會長柳延華,北京創新樂知信息技術有限公司首席運營官鍾晖,河北軟件職業技術學院黨委書記、院長田明欣出席大會。來自全國各院校、行業、企業代表近200人參加了大會。

河北省教育廳職成處副處長劉晶代表教育廳對集團的成立表示祝賀,對河北軟件職業技術學院在探索校企合作新模式、提高人才培養質量、服務産業發展方面的卓著成效以及在籌建職教集團過程中所做的大量工作給予了肯定。她指出建設職教集團是落實黨的十九大精神和全國教育大會精神的重大舉措,是“高職冀軍”“十路縱隊”的重要力量,將爲促進京津冀協同發展和雄安新區建設産生重要而深遠的影響。她要求集團成立後要加強內涵建設,推進人才培養模式的改革與創新;要密切校企合作産教融合,實現校企之間、校校之間的資源共享和優勢互補;要大膽探索、勇于創新,不斷完善運行機制和管理模式。她表示省教育廳將會同有關部門進一步擴大職教集團成員院校辦學自主權,支持職業院校與行業企業及同類院校開展合作,同時也將對職教集團加強指導和監督,使職教集團做優做強,實現教育鏈與産業鏈的有機融合,爲行業企業提供更多的優秀人才,服務産業發展和社會進步。

河北軟件職業技術學院副院長彭炜主持理事會會議,審議通過了河北省新一代信息技術職業教育集團章程、領導機構和《河北省新一代信息技術職業教育集團2018-2019年工作計劃(框架)》。河北軟件職業技術學院當選爲河北省新一代信息技術職業教育集團第一屆理事會理事長單位,由黨委書記、院長田明欣擔任理事長;全國工業和信息化行業教學指導委員會和中國軟件行業協會教育與培訓委員會爲顧問單位;河北省軟件與信息服務業協會、北京創新樂知信息技術有限公司等29家中高職院校和行業企業當選爲副理事長單位;河北軟件職業技術學院副院長彭炜當選爲秘書長。

最後理事長田明欣教授強調,作爲牽頭單位河北軟件職業技術學院將充分發揮校企合作優勢、人才培養優勢,與成員單位共同努力,構築非營利性職業教育産教聯合體,實現教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈有機銜接,打通中高職立交橋,服務京津冀及雄安新區信息産業發展,爭取將集團建設成合作的標杆、創新的典範。

承德石油高等專科學校副校長田乃林主持頒發證書、聘書儀式。大會向理事長單位、副理事長單位頒發了證書,向專家顧問頒發了聘書。

此前,河北省新一代信息技術職業教育集團第一屆理事會預備會已于9月26日在雄安新區召開,會議聽取了集團籌備工作報告,討論了集團章程草案、集團理事會及組織機構位建議名單,商議了集團成立大會日程安排以及工作計劃框架等。