職教文件
當前位置:首頁>>職教文件

教育部關于職業院校試行工學結合、半工半讀的意見(教職成[2006]4號)

發布時間:2018-12-28;來源:   浏覽次數:0

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),計劃單列市教育局,新疆生産建設兵團教育局,有關部門(單位)教育司(局)   

爲貫徹落實《國務院關于大力發展職業教育的決定》(國發[2005]35號)精神,大力推行工學結合、校企合作的培養模式,逐步建立和完善半工半讀制度,實現新時期我國職業教育改革和發展的新突破,現就職業院校試行工學結合、半工半讀有關工作提出以下意見:   

一、進一步提高對職業院校試行工學結合、半工半讀的認識。近年来,不少地方和职业院校在办学过程中注重加强与企业的联系,加强学生的生产实习和社会实践,坚持走工学结合、半工半读的路子,学校招生数量不断增加,教学水平不断提高,毕业生受到用人單位的欢迎,取得了明显成效。职业院校试行工学结合、半工半读,是遵循教育规律,全面贯彻党的教育方针的需要;是坚持以就业为导向,有效促进学生就业的需要;是帮助学生,特别是家庭经济困难学生完成学业的需要;是关系到建设有中国特色职业教育的一个带有方向性的关键问题。《国务院关于大力发展职业教育的决定》已明确提出,要大力推行工学结合、校企合作的培养模式,逐步建立和完善半工半读制度。各级教育行政部门和职业院校要进一步提高认识,解放思想,积极探索,大胆实践,努力做好职业院校试行工学结合、半工半读工作,为社会主义现代化建设培养数以亿计的高素质劳动者和数以千万计的高技能专门人才服务。   

二、進一步加強校企合作,加快推進職業教育人才培養模式的根本性轉變。職業院校要緊緊依靠行業企業辦學,進一步擴展和密切與行業企業的聯系,加強教育與生産勞動和社會生産實踐相結合,加快推進職業教育培養模式由傳統的以學校和課程爲中心向工學結合、校企合作轉變。要進一步推進校企合作,找准企業與學校的利益共同點,注重探索校企合作的持續發展機制,建立學校和企業之間長期穩定的組織聯系制度,實現互惠互利、合作共贏。鼓勵校企合作方式的創新,可以是學校根據企業需要培養人才、提供實習學生,企業爲學生提供教學實訓條件;可以是學校依托企業培訓教師,參加企業生産實踐,企業選派工程技術人員爲學校提供教學服務;鼓勵企業在職業院校建立研究開發機構和實驗中心,促進學校的專業建設和課程改革;企業可以依托職業院校進行員工的培養培訓。積極推進“校企合一”,鼓勵“前廠()後校”或“前校後廠(店)”。進一步鼓勵行業企業舉辦職業院校,同時鼓勵職業院校依托專業發展産業,以産業發展促進專業建設。   

三、进一步深化职业教育教学改革,大力推行工学结合、校企合作的培养模式。职业院校要坚持以服务为宗旨,以就业为导向的职业教育办学方针。在确定教学目标时,要注重培养学生具备适应企业工作岗位的实践能力、专业技能、敬业精神和严谨求实作风以及综合职业素质。要瞄准市场设置专业和培训项目,及时调整教育教学内容,突出实践技能教学。要大胆探索学分制、弹性学制等教育管理制度的改革,以适应工学结合、校企合作培养模式的要求。要积极推进学生到企业等用人單位顶岗实习,努力形成以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和训练学生的教学模式。中等职业学校在校学生最后年要到企业等用人單位顶岗实习,高等职业院校学生实习实训时间不少于半年。职业院校要尽快突破传统的偏重课堂知识讲授、轻视岗位技能训练的做法,切实加强实践教学,创新有利于培养和提高学生职业技能的教学方法。   

四、積極開展學生通過半工半讀實現免費或低費接受職業教育的試點。各地要將積極推進職業院校實行工學結合,逐步建立和完善半工半讀制度,實現學生免費或低費接受職業教育,作爲今後深化職業教育改革的長遠目標。按照積極推進、分類指導,逐步擴大的原則,從2006年開始,各地都要開展學生通過半工半讀實現部分學生免費或低費接受職業教育的試點工作,取得經驗後逐步推廣。教育行政部門要加強對試點工作的組織領導,制訂試點工作方案,遴選試點院校,認真研究解決試點工作中遇到的問題,及時總結經驗。2006年上半年各地要选择二至三所职业院校作为开展半工半读的试点院校。试点院校要根据试点工作要求,制订具体的实施办法,确定试点专业和班次,优先招收贫困家庭子女到相应的试点班学习;要加强与企业的合作,有组织地安排学生到企业等用人單位顶岗实习,完善以学生实习补贴发放、劳动保护等为重点内容的实习管理制度,保证学生获得合理的报酬,补贴他们的学习和生活费用。鼓励职业院校根据自身实际,勇于打破常规,大胆进行实践探索,在确保质量的基础上,创造性地采取多种形式试行半工半读,实现部分学生低费或免费接受职业教育。   

五、完善管理办法,提供政策支持,为推进工学结合、半工半读提供制度和条件保障。各级教育行政部门和职业院校要加强学生实习管理,建立和完善职业院校学生顶岗实习的管理制度。职业院校要妥善选择实习單位,安排学生到生产技术先进、管理严格、经营规范、遵纪守法和社会声誉好的企事业單位和其他社会组织实习,并就实习事宜与实习單位签订协议,明确双方的权利、义务以及学生实习期间双方的管理责任。职业院校与实习單位建立实习工作协作组织,双方安排稳定的管理人员,共同研究制订实习计划和管理办法,确保实习的内容、形式和管理方式有利于学生身心健康,有利于培养学生良好的职业道德,有利于学生综合职业能力和就业能力的提高。职业院校要加强与实习單位的合作,遵守国家有关教育培训、劳动就业、生产安全和未成年人权益保护等方面的法律、法规和有关规定,妥善安排学生顶岗实习的内容、场合、方式,避免学生在生产、服务中受到身心伤害,加强对学生的劳动纪律、生产安全、自救自护和心理健康等方面的教育,提高学生的自我保护能力,保障学生的各项合法权益。根据《国务院关于大力发展职业教育的决定》,各地要推进建立企业接收职业院校学生实习的制度;实习期间,企业要与学校共同组织好学生的相关专业理论教学和技能实训工作,做好学生实习中的劳动保护、安全等工作,为顶岗实习的学生支付合理报酬。对支付实习学生报酬的企业,国家将制定有关政策,给予相应税收优惠。   

六、加強領導,大膽實踐,確保工作健康持續開展。各級教育行政部門要加強對職業院校試行工學結合、半工半讀工作的領導,把此項工作作爲當前和今後一個時期職業教育改革創新的重點,精心籌劃,積極探索新形勢下推進,工學結合、半工半讀的新思路、新措施和新方法。職業院校要將推進工學結合、半工半讀作爲學校改革發展的基本方向。今後要把有效推進工學結合、半工半讀作爲高水平示範性職業院校建設的標准之一,對于在推進工學結合、半工半讀方面做出成績的職業院校,要給予表揚和獎勵。加強對工學結合、半工半讀的理論研究和實踐探素,爭取在理論和實踐上都有新的突破,開創中國特色的職業教育發展的新局面。   

中華人民共和國教育部

二OO六年三月三十日[1]