職教文件
當前位置:首頁>>職教文件

教育部關于充分發揮行業指導作用推進職業教育改革發展的意見》(教職成[2011]6號)

發布時間:2018-12-28;來源:   浏覽次數:0

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),各計劃單列市教育局,新疆生産建設兵團教育局,全國中等職業教育教學改革創新指導委員會,各行業職業教育教學指導委員會,有關部門(單位):

  爲貫徹落實全國教育工作會議精神和《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》,加快建立健全政府主導、行業指導、企業參與的辦學機制,推動職業教育適應經濟發展方式轉變和産業結構調整要求,培養大批現代化建設需要的高素質勞動者和技能型人才,現就充分發揮行業指導作用,推進職業教育改革發展提出如下意見:

  一、進一步提高對職業教育行業指導重要性的認識

  1. 行业是建设我国现代职业教育体系的重要力量。长期以来,各行业主管部门、行业组织积极参与举办职业教育,认真指导职业学校办学,为我国职业教育的改革发展作出了重要贡献。行业是连接教育与产业的桥梁和纽带,在促进产教结合,密切教育与产业的联系,确保职业教育发展规划、教育内容、培养规格、人才供给适应产业发展实际需求等方面,发挥着不可替代的作用。构建适应经济社会发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系,离不开行业的指导。

  2. 强化行业指导是职业教育提升服务能力的重要保证。“十二五”时期,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,促进经济长期平稳较快发展与社会和谐稳定,迫切需要职业教育培养大批高素质劳动者和技能型人才。当前,职业教育办学机制还不够健全,与行业企业的联系还不够紧密。加强行业指导,是推进职业教育办学机制改革的关键环节,是遵循职业教育办学规律,整合教育资源,改进教学方式,突出办学特色,提高服务经济发展方式转变能力的必然要求。全面落实教育规划纲要,职业教育要围绕国家战略需求,充分依靠行业,加强产学研合作,密切校企合作、工学结合,共同推进改革创新,促进职业教育的规模、专业设置和人才培养更加适应国家战略任务的新要求,为实现全面建设小康社会奋斗目标提供有力的人力资源支撑。

  二、依靠行業,充分發揮行業對職業教育的指導作用

  3.大力支持行業主管部門和行業組織履行實施職業教育的職責。要支持行業根據發展需要舉辦職業教育,並對本系統、本行業的職業教育發揮組織、協調和業務指導作用;明確舉辦職業學校的辦學定位,完善管理模式,促進學曆教育與培訓有機銜接;整合行業內職業教育資源,引導和鼓勵本行業企業開展校企合作;發揮資源、技術、信息等優勢,參與校企合作項目的評估、職業技能鑒定及相關管理工作;收集、發布國內外行業發展信息,開展新技術和新産品鑒定與推廣,引導職業教育貼近行業、企業實際需要;提出制定行業職業教育規劃咨詢建議,參與國家對職業學校的教育教學評估和相關管理等工作。

  4.鼓勵行業企業全面參與教育教學各個環節。要以行業、企業的實際需求爲基本依據,遵照技能型人才成長規律組織教育教學。要依靠行業相關專業優勢,充分發揮行業在人才供需、職業教育發展規劃、專業布局、課程體系、評價標准、教材建設、實習實訓、師資隊伍、企業參與、集團辦學等方面的指導作用,促進行業在職業學校專業建設和教學實踐中發揮更大作用,不斷提高職業教育人才培養的針對性和適應性。

  5.充分發揮行業職業教育教學指導委員會(以下簡稱行指委)的作用。行指委是行業主管部門、行業組織牽頭組建的職業教育專家組織,是促進職業教育與産業結合的重要力量。發揮行指委的作用是新階段保障職業教育科學發展的一項重要機制。各行指委要按照工作職能和要求,建立健全工作制度,明確工作計劃、目標和任務,積極爲各級教育行政部門提供咨詢和建議,幫助和指導職業學校開展教學改革,成爲職業教育政策的建議者、信息的傳播者、校企合作的推動者、職業學校的服務者和相關活動的組織者。 

  三、突出重點,在行業的指導下全面推進教育教學改革

  6.推進産教結合與校企一體辦學,實現專業與産業、企業、崗位對接。建立健全校企合作新機制,指導推動學校和企業創新校企合作制度,積極開展一體化辦學實踐。通過整合實訓資源,共建産品設計中心、研發中心和工藝技術服務平台,在企業建立教師實踐基地等方式,推動職業學校教師到企業實踐,企業技術人員到學校教學,促進職業學校緊跟産業發展步伐,促進教育與産業、學校與企業深度合作。

  7.推進構建專業課程新體系,實現專業課程內容與職業標准對接。以提高學生綜合職業能力和服務學生終身發展爲目標,緊貼經濟社會發展需求,結合産業發展實際,對接職業標准,指導專業設置標准和教學指導方案開發,指導學校加強專業建設,規範專業設置管理,更新課程內容,調整課程結構,探索教材創新,實現人才培養與産業,特別是與區域産業的緊密對接。

  8.推進人才培養模式改革,實現教學過程與生産過程對接。依照全面發展、人人成才、多樣化人才、終身學習、系統培養等新的人才培養觀念,遵循教育規律和人才成長規律,指導職業學校根據職業活動的內容、環境和過程改革人才培養模式,做到學思結合、知行統一、因材施教,著力提高學生的職業道德、職業技能和就業創業能力,促進學生全面發展。推動企業積極接受職業學校學生頂崗實習,探索工學結合、校企合作、頂崗實習的有效途徑。緊貼崗位實際生産過程,改革教學方式和方法,倡導啓發式、探究式、討論式、參與式教學,積極開展項目教學、案例教學、場景教學、模擬教學。 

  9.推進建立和完善“雙證書”制度,實現學曆證書與職業資格證書對接。積極組織開展本行業所負責的職業資格認證及行業相關專業的“雙證書”實施工作試點。依據産業發展和行業企業崗位職業能力標准所涵蓋的知識、技能和職業素養要求,指導相關試點專業的人才培養方案制定、核心課程開發、技能訓練和崗位職業能力認證等工作,推動職業學校和職業技能鑒定機構、行業企業的深度合作。推動在省級以上重點學校設立職業技能鑒定點,將相關課程考試考核與職業技能鑒定合並進行,使學生在取得畢業證書的同時,獲得相關專業的職業資格證書和行業崗位職業能力證書。

  10.推進構建人才培養立交橋,實現職業教育與終身學習對接。整合職業教育資源,推進行業內中職與高職及職業培訓機構集團化辦學。指導推進招生和教學模式改革,改變單一的入學方式和學習形式,學校教育與職業培訓並舉,全日制與非全日制並重。指導推動中、高職協調發展,探索中、高職課程相貫通,職業技能成果與學習成績的互認和銜接。指導職工在職接受職業教育工作,推動企業委托職業學校並協同優質社會培訓機構、各級各類成人繼續教育機構進行職工培訓,有計劃地提高從業人員的業務素質和職業技能,滿足在職職工繼續學習、終身發展的需求。

  四、完善機制,探索和構建職業教育行業指導工作體系

  11. 切实加强行指委能力建设。各行指委要不断加强自身的思想建设、组织建设和业务建设,不断提高工作质量和服务水平。要坚持科学严谨,实事求是的工作态度、工作作风,注重调查研究,发扬勤俭节约,艰苦奋斗的优良传统,建立完善自律性管理约束机制,努力做到指导到位、有力,服务专业、有效,与政府部门和相关单位密切沟通、积极配合。要加强行指委之间的交流与合作。

  12. 逐步建立和完善职业教育人才培养质量行业评价制度。要建立社会、行业、企业、教育行政部门和学校等多方参与,以能力水平和贡献大小为依据的职业教育质量评价体系,把行业规范和职业标准作为学校教学质量评价的重要依据,把社会和用人单位的意见作为职业教育质量评价的重要指标。逐步建立以行业企业为主导的职业教育第三方评价机制。职业学校办学条件、教师编制等实施标准,以及专业设置标准、国家级示范校和示范专业点建设等工作都应听取有关行业的意见。

  13. 健全职业学校教育教学行业指导制度和工作机制。职业学校要建立有行业企业参加的办学咨询、专业设置评议和教学指导机构。要根据当地产业发展的实际,针对区域产业发展和企业需求,与行业企业共同制定实施性人才培养方案和教学计划,编写校本教材,培养培训师资,组织实施教学,使学校人才培养最大限度地与区域产业发展需求相吻合。

  14.加強職業教育行業指導工作的組織領導。要把發揮行業指導作用,納入現代職業教育體系建設之中,加強制度建設,建立健全行業指導領導機構和工作機制。要充分發揮職業教育部際聯席會的作用。省級教育行政部門要切實發揮區域統籌作用,大力支持行業、企業發展職業教育,爲促進區域內中高等職業教育協調發展和資源共享,提供必要的保障條件。在研究制定職業教育重大政策措施的過程中,要主動聽取和征求有關行業的意見和建議。要把行業指導情況,作爲職業教育督導的重要內容。

  15. 转变职能,适应办学体制机制改革的新要求。教育行政部门要根据加强职业教育行业指导的要求,加快转变工作职能、工作方式和工作作风,要在指导思想、工作方法、机构设置等方面与时俱进。要建立行业指导例会制度,经常性地开展教育行政部门、职业学校与行业、企业的对话交流。要将应当或适宜由行业承担的工作,通过授权、委托等方式交给行业承担,并给予相应的政策和资金等方面的支持。要创造良好的政策环境,推动制定实施引导行业企业和社会参与办学的宏观政策、政府购买企业培训实训资源的政策。要鼓励行业组织、企业举办职业学校,鼓励委托职业学校进行职工培训。鼓励支持行业组织开展相关职业技能竞赛活动。探索建立评估行业指导、参与职业教育督导机制。

 

                                中華人民共和國教育部

                                 二○一一年六月二十三日